ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров
Чехол для малой шанцевой лопаты Русской Императорской Армии обр.1882 г. (под заказ)
Чехол для малой шанцевой лопаты Русской Императорской Армии обр.1882 г. (под заказ)

Доступно изображений: 2

Чехол для малой шанцевой лопаты Русской Императорской Армии обр.1882 г. (под заказ)

1 950 p


Чехол для малой шанцевой лопаты Русской Императорской Армии образца 1882 года, качественная копия. Внимание, данная позиция изготавливается под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 5-6 недель (после получения оплаты).

Чехол на малую шанцевую лопату (Линемана) Пр. 1882 г. № 111, 1899 г. № 365, 1888 г. № 136 и 1899 г. № 365

§ 171. Чехол на малую шанцевую лопату (Линемана) для пехоты.
(Пр. 1882 г. № 111 и 1899 г. № 365).

Чехол на малую шанцевую лопату изготовляется из белой юфтовой кожи1 и, по своему наружному виду и способу изготовления, должен отвечать утвержденному образцу.

Чехол имеет форму плоской прямоугольной сумки, с клапаном для закрывания чехла и с двумя петлями для его носки на поясе. Он выкраивается из цельного куска кожи так, что передняя стенка делается шире задней, для образования, посредством загиба в стороны, узких боковых стенок. По верхнему краю задней стенки, делаемой на 1/16 верш. короче передней, пришивается с напуском на 1/8 верш. по этой стенке сквозною строчкою, полоска белой юфтевой кожи, шириной 5/8 — 11/16 верш., служащая шарниром для клапана чехла, подшиваемого сквозной строчкой под верхний край полоски.

Клапан чехла, из белой же юфтевой кожи, имеет нижний свободный край — вырезанный дугообразно, а верхний край прямой, подшиваемый к шарниру; прямые боковые его края, идущие по направлению боковых краев задней стенки чехла, имеют длины всего 3/8 верш., a от шарнира — 1/4 верш.; наибольшая длина клапана по средине 3/4 — 13/16 вершка.

Чехол выкраивается, как сказано выше, из цельного куска кожи, длиной 9 1/8 верш., а шириной: на протяжении 4 3/4 верш. — в 4 верш., а на остальной длине — 4 3/4 верш. Узкая часть образует заднюю стенку и донышко чехла, а широкая—переднюю и боковые его стенки, при чем края боковых стенок сшиваются с задней стенкой и донышком сквозной строчкой. Изготовленный таким образом чехол имеет в отделке 4 3/8 — 4 1/2 верш. длины и 4 верш.
ширины; толщина же его, или ширина боковых стенок составляет около 3/8 верш. Для придания чехлу соответствующей формы, края передней стенки прострачиваются с краями боковых стенок на 1 1/2 верш. от донышка, вследствие чего на загиб образуется ребро.

По средине передней стенки чехла, внизу и по донышку его, до начала задней стенки, кожа чехла прорезана полукругом и отогнута вниз в вид клапана, образуя отверстие длиной 1 3/8 верш. и шириной 1/2 верш., назначенное для прохода ручки лопаты, при носке оной в чехле. Вдоль дна, по обеим сторонам означенного отверстия нашиты, изнутри, полоски белой юфтевой кожи, шириною 11/16 верш., сквозной строчкой по обоим продольным краям полосок для предотвращения порчи чехла краем лопаты.

На задней стенке чехла, на расстоянии около 5/8 верш. от шарнира, имеются две петли, шириной каждая по 7/8 верш. из вдвое сложенной белой юфтевой кожи; петли эти пришиты наискось, двумя строчками каждая, отстоящими одна от другой на 1?/4 вершка; нижние концы петель срезаны наискось, но пришиты параллельно шарниру, в расстоянии 7/16 — 1/2 верш. от прилежащих к ним боковых краев чехла. Длина петель: левой (меньшей) с одного края— 2 1/16 верш., а с другого — 2 3/16 верш., а правой (большей) — с одного края — 2 3/16 верш., а с другого — 2 11/16 вершка.

Вес чехла для носки шанцевой лопаты полагается в 27—32 золотника.

Кожа чехла должна быть белая, юфтевая, плотная, мягкая, хорошо выделанная и вполне выдубленная, жированная, без пашин, роговий, без личин и сквозных вываливающихся оспин; оспины неглубокие, не вываливающиеся и без темного пятна по средине, а равно незначительные подрези, допускаются на самом чехле, но не на шарнире и не на носильных петлях. Шитье чехла должно быть чистое и ровное, производимое крепкой льняной вощеной дратвой
в строчку, имея от 10 до 14 стежков на протяжении 1 верш.; более частое и более редкое шитье не допускается.

Чехол на малую лопату (Линемана) для кавалерии. (Пр. 1888 г. № 136 и 1899 г. № 365)

§ 172. Чехол на малую лопату (Линемана) для кавалерии.
(Пр. 1888 г. № 136 и 1899 г. № 365).

Чехол на малую лопату полагается такого же образца и качества, как и для пехоты, согласно описанию (см. § 171), но петли, имеющиеся на задней стенке чехла, делаются не глухие, а застежные, для чего петли на стороне, прилегающей к клапану (крышке), на 1/2 верш. от пришива, разрезаются, а на их нижних отрезных частях, с лицевой стороны, пришиваются кожаные костыльки, длиной 3/8 верш. и толщиной 3/16 — 1/4 верш. на ремешках, шириной 1/4 верш. и длиной 1/2 — 5/8 верш.; на верхних же частях петель просекаются петли для застегивания на эти костыльки.

1) Белая юфть – это сорт кожи. Фактически она некрашеная и белый (точнее, светло-желтый) цвет имеет в выделанном виде, а при прожировывании, которое для предохранения от воды делалось обязательно, еще несколько темнеет.

Пригонка к седлу лопаты Линемана и малого топора

Лопата Линемана или малый кавалерийский топор приторачиваются вьючными ремнями к переднему вьюку седла, с правой его стороны, поверх шинели.

Лопата пригоняется черенком вверх, для чего чехол надевается на ее лезвие обратно, т.е. верхняя часть чехла, с прорезанным отверстием, должна быть обращена вниз. Топор пригоняется рукоятью вниз и лезвием обращен к лошали, причем боковой вьючный ремень пропускается в петлю получехла, надетого на лезвие топора.

При спешивании, когда нижним чинам требуется иметь шанцевый инструмент при себе, лопата и топор носятся на поясном ремне. Лопата пригоняется к поясному ремню с левой стороны, сзади шашки, причем чехол на лопате переворачивается, пропуская черенок в отверстие чехла, а петли чехла продетые в поясной ремень, застегиваются на имеющиеся при них костыльки. Топор носится без получехла, затыкая его за поясной ремень, сзади, черенком вниз.



Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.