заказать звонок

Новинка Распродажа
Чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа (под заказ)
Чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа (под заказ)
Чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа (под заказ)

Чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа (под заказ)

3 500 p

Поздний чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа, качественная копия. Цена указана за один чехол. Лопата на снимке представлена только для наглядности. Внимание, данная позиция изготовляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Поздний чехол на немецкую пехотную лопату из пресс-штоффа, качественная копия. В отличии от других реплик представленных на рынке, чехол изготовлен из настоящих эрзац материалов, а не из неокрашенной кожи. Цена указана за один чехол. Лопата на снимке представлена только для наглядности.

Внимание, данная позиция изготовляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

Суррогатные материалы, заменители (Erzatz) вошли в широкое употребление где-то с 1943 г., хотя ограниченно употреблялись и до войны, и в её начальный период. Основным таким материалом был «пресс-штофф» (Press Staff, буквально прессованный материал) обработанный до получения свойств кожи прессованный картон, которым заменялись кожаные детали, не требующие высокой прочности или не испытывающие значительных нагрузок. Ограниченно употреблялась также искусственная кожа (Kunstleder).

Использовалось несколько различных моделей лопат (Spaten). Кроме того, в войска выдавались трофейные образцы, в частности польские, отличающиеся от немецких сапёрных лопаток только пятиугольным лезвием с закруглённым концом. Сапёрная лопатка с чехлом носились на ремне слева.

Малое средство окапывания (kleines Schanzzeug) было простой лопатой с прямоугольным стальным лезвием и короткой деревянной рукояткой, практически не изменившейся с 1880-х гг. и идентичной лопатам, использовавшимися в большинстве армий Европы. Лезвие лопаты красилось в чёрный (в Северной Африке иногда в песочный или бронзовый) цвет, ручка не окрашивалась, чтобы руки не покрывались волдырями, хотя и лакировалась при изготовлении. Общая длина лопатки была немногим больше 50 см, но существовали и образцы другой длины.

Чехол для сапёрной лопатки (Taschefur kleines Schanzzeug), иногда называемый чехлом «с закрытой спинкой», состоял из задней кожаной лопасти и переднего кожаного ободка. На верхнем крае чехла были две кожаные петли, в которые продевался поясной ремень. Кожаный удерживающий ремешок пришивался к правому краю переднего кожаного ободка, пряжка пришивалась к левому краю: когда лопатка вставлялась в чехол, удерживающий ремешок оборачивался вокруг ручки непосредственно под лезвием. Существовали образцы чехла без кожаной лопасти, с таким же ободком, как и спереди ( так называемые модели чехлами «с открытой спинкой»). До середины 1930-х гг. чехлы были тёмно-коричневыми, но большинство более поздних красили в чёрный цвет. С апреля 1938 г. большинство чехлов изготовлялось из искусственной чёрной кожи, но петли и удерживающий ремешок всё равно нужно было делать из натуральной кожи; это условие выполнялось и по отношению к чехлам поздних складных сапёрных лопат. В конце войны чехлы делались из чёрного или светло-бронзового «пресс-штоффа», но всё равно с петлями и ремешком из натуральной кожи. Ограниченно выпускались модели чехлов для Северной Африки из брезента и тесьмы камышово-зелёного цвета, их конструкция была практически идентична модели с «закрытой спинкой». Лопасть ножен штыка подвешивалась к ремню между двумя петлями лопатки, и удерживающий ремешок также оборачивался вокруг ножен. Это необязательно делаюсь в боевых условиях, и штык часто носили на ремне просто перед лопаткой.

Австрийская пехотная лопата(Spaten fur Infanterie) использовалась частями бывшей австрийской федеральной армии, включёнными в 1938 г. в состав вермахта. Она была такой же, как и немецкая лопата, и отличалась от неё только пятиугольной формой лезвия, нижний конец которого был немного закруглён. На конце светло-коричневого кожаного чехла с помощью D-образного кольца крепилась одна узкая кожаная петля, застёгивающаяся на пряжку, но в остальном чехол был идентичен германскому аналогу и существовал как в варианте чехла «с закрытой спинкой», так и в «открытом» варианте.

Складная лопата(Klappspaten) была новой моделью, введённом в ноябре 1938 г., хотя широко её стали употреблять только с началом войны. Целью нововведения было дать пехотинцу лопату больших размеров, с рукояткой увеличенной длины, но без увеличения общей длины лопаты в походном положении. Её также можно было использовать вместо кирки, закрепив лезвие лопаты под углом 90° к ручке. В разложенном состоянии длина лопаты достигала 70 см. в походном 50 см. Стальное лезвие окрашивалось в чёрный цвет (в Северной Африке в бронзовый или песочный), поворотный орех делался из феноло-пластика и вставлялся в стальное кольцо. В 1943 г. этот инструмент был скопирован армией США.

Ранние чехлы для складной лопаты (Taschefur Klappspaten) были из чёрной искусственной или натуральной кожи, но поздние изготавливались из светло-бронзового «пресс-штоффа» со сплошной задней лопастью и внешним ободком из натуральной кожи. Лопатка накрывалась сверху крышкой и удерживалась на месте широким кожаным ремешком, пристегивавшимся к крючку на тонком поперечном ремешке. Кончик кожаного футляра лопаты оснащался металлическим протектором. Поздняя модель военного времени имела сплошную заднюю стенку, но вместо широкого внешнего обода пришивались кожаные боковые удерживающие полоски, дно было открытым. Сверху к узкой крышке пришивался тонкий удерживающий ремешок, пристегивавшийся к тонкому поперечному ремешку крепившемуся к кожаным полоскам чехла по обеим сторонам лезвия. И ранний, и поздний варианты чехла имели одну широкую кожаную петлю для поясного ремня, приклёпанную к задней стенке чехла. Удерживающая петля для ножен штыка приклёпывалась на левой нижней стороне задней стенки, сами ножны носились на поясе перед лопаткой. Вариант чехла из брезента и тесьмы неизвестен, но его существование исключать нельзя.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.