Новинка
Эмблемы химических войск РККА
Эмблемы химических войск РККА

Эмблемы химических войск РККА

520 p
Эмблемы химвойск РККА, качественная копия.

Эмблемы химических войск РККА, качественная копия. Цена указана за пару.

С первым применением в районе Болимова западнее Варшавы против русской армии 31 мая 1915 г. химического оружия немцами, в тылу встал вопрос о создании аналогичных соединений в русской армии и о средствах защиты солдат на фронте. В противовес врагу были созданы газовые команды, а солдаты в 1915 г получили сначала неудачные сухие противогазы Ольденбургского, созданного в Горном институте, а с февраля 1916 более удачный противогаз Н. Д. Зелинского. Наладив выпуск противогазов в России, уже через год армия получила около 5 млн. штук, из которых, к сожалению 3,5 млн. «противогазов Ольденбургского». Образцы противогазов Н. Д. Зелинского были отправлены союзникам, и те также смогли наладить в 1917 г. выпуск своих конструкций на основе использования активированного угля. По тому же пути, скопировав русский образец, пошли и противники.

Первые советские противогазовые команды появились в 1918 г., пройдя сложные ступени реорганизации и переформирования к ноябрю 1939 химические войска РККА пришли одним из наиболее подготовленных к ведению войны родом войск, и прежде всего не только защищающим, но и атакующим.

Первоначальную подготовку молодые люди получали в организации ОСОАВИАХИМ (общество содействия авиации и химической промышленности). Иметь значок «Готов к ПВХО» стремился почти каждый молодой житель страны. Частые учебные тревоги, доходившие в обучении населения противостоять газовой атаке до автоматизма, «привили» практически всем жителям СССР иммунитет к применению врагом отравляющих веществ - 0В.

Советская армия уделяла обучению своих солдат обороне от 0В больше времени, чем стрелковой подготовке. В 1936 г. был издан Временный Полевой устав и Наставление по противохимической обороне. В полевом уставе РККА 1938 г. защите бойца от 0В уделялось очень много пунктов. Главное, чему учит устав, это не поддаться панике, а при поражении 0В правильно применить нейтрализующий раствор и при возможности получить помощь сослуживца. Применение итальянской армией 0В в 1935 г. в Абиссинии (Эфиопия) и в 1937 г японской армией в Китае, только убедили командование в правильности подготовки.

Каждый боец Красной Армии ещё с Гражданской войны имел в снаряжении противогаз. К моменту нападения на Финляндию на вооружении бойца состояли несколько типов масок и фильтрующих баков.

Мы не ошиблись, именно на вооружении, так как противогаз, как и винтовка имел номер, который записывался первоначально в личное дело каждого бойца, а после «Зимней» войны в красноармейскую книжку в графу V «Вооружение и техническое имущество».

Наиболее распространённым был противогаз «БН» со шлемом и коробкой Т-5. Цельнорезиновая маска (четырёх размеров) была снабжена небольшим пальцеобразным отростком, маска соединялась соединительной трубкой (шлангом) покрытой трикотажным материалом с фильтрующей коробкой, которая имела большие размеры с 8-ю поперечными желобками - зигами. Носили этот противогаз в армии в широкой прямоугольной брезентовой сумке цвета хаки, разделённой внутри на два отсека. Применялся в армии и противогаз «БН» с маской 0-8(трёх размеров) или МОД-0-8(четырёх размеров), аналогичной трубкой и коробкой ТЧ. Главное отличие от предыдущего наличие пяти тесёмок у маски, а в модели МОД-0-8 внутри резиновых обтекателей (передовое новшество!) для предотвращения запотевания. Фильтр имел также большие размеры, но сбоку только 6 зигов. На сумке противогаза добавилось два кармана по бокам. Фильтры Т-5 и ТЧ имеют сложную систему защиты и защищают от всех 0В гораздо лучше чем финские.

До «Зимней» войны каждый боец помимо противогаза имел противохимический пакет, брезентовые противоипритные чулки и накидку, но интенданты как правило редко выдавали их, и основным средством защиты оставался противогаз. Недостатка последнего в армии во время всех боевых действий не было.

В 1937-1939 г химическими войсками Красной Армии командовал комкор М.И. Степанов. В 1939-1942 комбриг, позже генерал-майор технических войск П.Г. Мельников, в 1943-1946 их возглавлял генерал-лейтенант артиллерии В.В. Аборенков. Кадры командиров химических войск готовились с 1932 года в Военной академии химической защиты и Военно-химической школе. Перед «Зимней» войной в середине 1939 года в составе Красной Армии были созданы отдельные батальоны противохимической защиты и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения. В каждой армии, корпусе и стрелковой дивизии были созданы дегазационные роты, а в полках - взвода противохимической защиты. Однако на деле как правило не все стрелковые части были укомплектованы по штату и чаще всё ограничивалось созданием определённого запаса средств защиты текущего довольствия и НЗ, а также направлением в воинские части химических инструкторов. Пополнение химических частей во время «Зимней» войны шло из 3-го запасного химического полка ЛВО.

Параллельно для огнеметания и постановки маскирующих дымовых завес были созданы огнемётно-химические батальоны и роты в автобронетанковых войсках РККА, а перед началом В.О.В. сформированы огнемётные части, для постановки дымовых завес, уже в процессе войны были созданы технические бригады, но о них мы расскажем в другой статье.

Военнослужащие химических войск Красной Армии с 1935 по 1943 г. носили обычную форму бойцов РККА с чёрными выпушками, петлицы чёрного цвета с чёрной же окантовкой и эмблемой химических войск два баллона с противогазной маской в центре. В августе 1941 форма действующей армии стала защитной и химиков отличала только эмблема. С введением приказом от 6 января 1943 г. новой формы химики подучили знаки различия инженерно-технических войск - полевые погоны с чёрным кантом, на которых с 1 марта 1943 эмблемой стал французский ключ и молоток.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Фельдебель
Оператор online
Платформа интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop © 2024