ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров
Фуражка войск НКВД
Фуражка войск НКВД

Далее
Доступно изображений: 6

Фуражка войск НКВД

3 950 p

4300p


Фуражка войск НКВД, коллекционная копия. Размер 59. Звезда с накладным серпом и молотом, фибровый козырек.

Обмундирование по приказу 399 от 27.11.1935.

1. Головные уборы:
а) Основным головным убором органов и войск НКВД являлась фуражка РККА образца 1935 г. Фуражка шилась из шерстяной ткани традиционных для НКВД расцветок: - тулья василькового цвета и краповый околыш - для внутренних войск; По верху околыша и тульи на всех видах фуражек вшивались малиновые канты. Фуражка имела немного расширенный черный фибровый лакированный козырек, над которым на двух малых форменных пуговицах прикреплялся так же лакированный черный раздвижной подбородный ремень. Высший, старший и средний начсостав носил фуражку круглый год, а рядовой и младший начсостав - только в летнее время. Летом вне строя при белой форме одежды начсостав мог носить белую фуражку с белыми тканевыми козырьком и подбородным ремнем.
б) Для ношения в полевых условиях начсоставу сухопутных частей войск НКВД была установлена шерстяная пилотка цвета хаки. Летчикам войск НКВД была присвоена шерстяная пилотка темно-синего цвета, которая носилась наравне с фуражкой при темно-синем френче или рубахе. Рядовой состав всех родов войск носил хлопчатобумажную пилотку цвета хаки при походной форме одежды. В швы колпака и бортиков всех пилоток начсостава вшивались малиновые канты, а на передний шов нашивалась суконная пятиконечная звезда из приборного сукна диаметром 3 см.
в) Для военнослужащих войск НКВД, проходящих службу в районах с жарким климатом, был введен хлопчатобумажный шлем цвета хаки с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 7,5 см.
г) В качестве зимнего головного убора вводились-
*начсоставу: шапка-финка из серого или коричневого меха, с верхом (колпаком) из темно-серой шерстяной ткани - носилась только при пальто с пристегнутым меховым воротником.
*рядовому составу: зимний шлем - "буденовка" из темно-серого полугрубого сукна с пятиконечной звездой из приборного сукна диаметром 8 см в передней части колпака.

Приборное сукно:
- краповое - для внутренней охраны и авиачастей;
- светло-зеленое - для пограничной охраны.

На околыше фуражек и поверх суконных звезд на шлемах располагалась красная эмалевая пятиконечная красноармейская звезда установленного образца, диаметром 3,4 см с золочеными внешними краями и серпом и молотом в ее центре. На пилотках по приказу носились только суконные звезды.



Наверх
Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.