ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров
Каска СШ-36 халхинголка
Каска СШ-36 халхинголка

Далее
Доступно изображений: 7

Каска СШ-36 халхинголка

9 999 p

нет в наличии


Каска СШ-36 халхинголка, восстановленный оригинал. Крепкий исходник, края без пилы. Гребень, подшлемник и окраска - качественный новодел. Самый большой размер. Расстояние от козырька до затылка - 30 см, от уха до уха - 25,3 см. Так называемый 4-ый рост (большой овальный или 3-й размер, на каске выбивается 4). На размер головы 59-60.

Каска-халхинголка, она же шлем стальной СШ-36, была принята на вооружение Красной Армии в 1936 г. Имела характерные широкие поля и низкий козырек, которые (по легенде) придумал Буденный - для защиты от сабельных ударов. На макушке в каске было небольшое отверстие, для вентиляции. Его прикрывала накладка в виде гребня. СШ-36 была основной каской РККА до 1940 г., пока не появилась СШ-40 - советская каска времен Великой Отечественной войны.

Чисто внешне халхинголка напоминала немецкий шлем образца 1916 г.

Впервые советским солдатам пришлось повоевать в касках СШ-36 на озере Хасан в 1938 г. Север Китая и Корея в то время были оккупированы Японией. Но кроме того японцам приглянулась некая сопка Заозерная километрах в 150 от Владивостока. Зачем она им понадобилась - не известно. Но в один прекрасный день упоротые самураи перешли границу, заняли эту сопку (а также соседнюю), поставили пулеметы и окопались. Типа теперь - это наше.
Во времена товарища Сталина такие "уточнения границы" в пользу соседей не практиковались. На место проишествия прибыла группа любителей горного туризма, численностью около дивизии, и взяла сопку штурмом.

Однако самураи не унимались. На следующий (1939-й) год им приглянулось уже кое-что из монгольской территории. А именно район приграничной реки Халхин-Гол. Летом 1939 г. японцы при поддержке танков и авиации вторглись в Монголию с целью немного уточнить границу. Километров на 40 в свою пользу. Так как Монголия в то время строила коммунизм как и Россия (а монголы были готовы строить что угодно, лишь бы от них отстали китайцы и японцы), то СССР пришлось подписаться за братский монгольский народ. Началась полномасштабная 4-месячная война, где с обоих сторон участвовало больше 100 000 солдат. Японцы были рагромлены. Советские войска на реке Халхин-Гол были сплошь в шлемах СШ-36, откуда и пошло название этой каски - халхинголка.


Халхин-Гол был локальным конфликтом. Потом начались дела покруче.

К концу войны халхинголки в массовом порядке остались только на Дальнем Востоке. Их можно видеть на ряде фотографий советско-японской войны 1945 г. Война была скоротечной, всего три недели. Из них за первые 2 советские войска прошли всю Маньчжурию и захватили ряд ключевых пунктов на море. Потом у японцев началась общая капитуляция и сдача в плен.


Ранняя звезда на каску СШ-36, трафарет

Ранняя звезда на каску СШ-36, трафарет

Ранняя звезда (1936-1937 гг) на каску СШ-36 (халхинголка), трафарет.


100 p

Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

Каска СШ-36 халхинголка, качественная копия. Изготовлена из стали. На голову 58-59 размера. Внимание, данная позиция привозится под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

7 000 p

Гребень к каске СШ-36 ( халхинголка)

Гребень к каске СШ-36 ( халхинголка)

Гребешок для восстановления шлемов СШ36, качественная копия.

250 p


Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.