заказать звонок

Новинка
Кепи танковое М43
Кепи танковое М43
Кепи танковое М43
Кепи танковое М43
Кепи танковое М43

Кепи танковое М43

1 500 p

Черная танковая кепка М43, мягкий козырёк. Использовалась в Вермахте и Ваффен СС, качественная копия. Подкладка х/б правильные зернистые пуговицы из алюминия.

Черное танковое кепи Вермахта и войск СС, качественная копия. Подкладка х/б, мягкий козырёк, правильные зернистые пуговицы из алюминия. Качественная реплика настоящих кепи модели М43, которые были приняты для ношения в танковых войсках Вермахт (панцерваффе) с 1943 года.

Необходимый размер кепки указывайте в поле "Дополнительная информация" при оформлении заказа.

Если нужного Вам размера нет на складе, то возможно его изготовление под заказ на условиях 100% предоплаты. Ориентировочный срок исполнения заказа 4-5 недель.

В 1943 году во всем Вермахте в качестве единого головного убора было введено полевое кепи, не обошел этот приказ и танкистов. Кепи танкистов по покрою не отличалось от общевойскового, но делалось из ткани черного цвета, орел и кокарда вышивались на трапециевидном клапане черного цвета, на офицерском кепи вдоль шва тульи пришивался серебристый жгутик. Хоть кепи и пользовалось большой популярностью среди танкистов, но пилотку, которую продолжали носить до последнего дня войны, вытеснить так и не смогла. Среди офицеров довольно часто практиковалось ношение с черной униформой стандартной фуражки Вермахта (с розовыми кантами) и фуражки "старого образца". За все время существования немецких танковых войск не было введено специального головного убора для ношения в танке, танкисты обходились пилотками, кепи, фуражками, которые, как вы понимаете, мало защищали голову. Использовали и обычные каски, но и они не пользовались популярностью, так как под них нельзя было надеть стандартных танковых наушников (в 1944 году ввели новые, компактные наушники, которые можно было надеть под каску, но и они положения дел не спасли).

Черная танкистская униформа.
В 1930-ые годы военнослужащие бронетанковых войск соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий. Приказ от 17 ноября 1934 гола, учреждавший особую форму обмундирования для германских танковых войск, выпадал из ряда прочих подобных распоряжений, потому что требовал, чтобы такую форму военнослужащий носил, только находясь в своей боевой машине или во время ее обслуживания. Во всех иных обстоятельствах надлежало обходиться обычной общевойсковой полевой формой серого цвета. Причем право на новую форму имели только члены экипажей танков и других бронированных самоходных установок, а также механики и ремонтники. Прочий персонал должен был довольствоваться общевойсковой полевой формой серо-стального цвета. Стоит заметить, что ни одно из этих ограничений довольно долго после начала войны не соблюдалось должным образом. Черную форму стремились носить и те, кто служил на территории самой Германии, и именно в такой форме (и это несмотря на запрет) солдаты пытались отправиться в увольнительную. В танкистских черных коротких куртках и брюках ходили не только сами танкисты и механики, но и другие военнослужащие, прикомандированные к бронетанковым частям.

На покрой формы оказали влияние несколько факторов, и каждый из них, вероятно, сыграл свою роль.

Предполагалось создать практичный мужской костюм, в котором было бы удобно забираться в боевую машину, работать внутри нее и выбираться из нее. Но в танке очень тесно, отовсюду торчат неудобно расположенные металлические детали, так что легко повредить униформу. Кроме того, в танке грязно, везде потеки машинного масла, да еще откуда-нибудь обязательно дует. По этому форму шили из двух частей: куртки и брюк.

Полевая куртка представляла собой укороченный китель, плотно облегающий тело и безо всяких цепляющихся деталей и украшений. Брюки, по тем же причинам, собирались на лодыжке. Расцветка черная. Куртка двубортная, с глубоким запахом, чтобы было теплее. Вырез двубортной куртки открывал общевойсковую гимнастерку серого цвета с черным галстуком.

Головным убором служил так называемый защитный шлем. Он состоял из двух частей: большого мягкого берета и подшлемника, который непосредственно облегал голову. Берет надевался на подбитый войлоком подшлемник на клеенчатой подкладке и вплотную подгонялся к нему. Сам подшлемник обтягивался черной шерстяной тканью.

После начала Второй Мировой войны, и боевых действий как таковых, стало ясно, что защитный шлем не нашел особого признания у экипажей. Во-первых, танковые соединения все больше полагались на радиосвязь между танками, что требовало от командиров и радистов танков постоянно носить на голове большие наушники с резиновыми подушками вокруг телефоном и микрофона у горла. Очень скоро стало ясно, что радиооборудование плохо стыкуется с защитным шлемом. И офицеры стали обходиться без шлемов, заменяя их офицерской полевой пилоткой модели 1938 года, но только черного цвета с серебристыми знаками различия и серебристым кантом. Такие пилотки, пилотки были у многих участников польской кампании в сентябре 1939 года. Правда уже в боях на Западе в мае 1940 года на многих солдатах танковых войск черная форма сочеталась с обычными армейскими серыми полевыми пилотками.

Куртка с большим отложным воротником и широкими лацканами доходила до талии. Левая сторона, застегиваясь, накладывалась на правую, и верхняя правая пуговица располагалась совсем рядом с правой подмышкой, так что грудь закрывалась двумя слоями плотной ткани. Передний край затем по косой шел к талии. Куртка-китель застегивалась на большие черные пуговицы из пластмассы, располагавшиеся на правой стороне. Еще две пуговицы пришивались прямо по краю полы, как у обычной одежды. Еще одна пуговица при случае нашивалась сразу же под верхним внутренним углом правого лацкана. Три пуговичные петли на левом отвороте соответствовали этим отдельно расположенным пуговицам, так что в холодную погоду можно было отвернуть лацканы и застегнуться до самого подбородка. Обыкновенно на внутренних концах глубоких разрезов, отделявших воротник от лацканов, вшивали крючки с ответными петлями для них, чтобы при непогоде можно было застегнуться наглухо.

Подкладка куртки изготавливалась из двух частей: обе части из светло-серой песочной хлопчатобумажной ткани пришивались спереди. В левой половине подкладки предусматривался карман. Встречались куртки и с двумя внутренними карманами.

Брюки полевого обмундирования шили тоже из черной ткани. Обыкновенно они держались на талии поясом из плотного тканого материала. Этот серый матерчатый пояс составлял единое целое с брюками и застегивался спереди, для чего предусматривалась небольшая пряжка с тремя защелками. По бокам брюк два скошенных кармана. Карманы прикрывались клапанами, застегивавшимися на пуговицы впереди и внизу. Иногда вместо пуговиц использовались кнопки. Спереди справа располагался небольшой кармашек для часов. Сзади, на бедрах, могло быть два кармана, но иногда обходились и одним. Задний карман застегивался на пуговицу или прикрывался клапаном.

Широкие штанины оставались прямыми до самой лодыжки, где они начинали конусообразно сужаться.

Знаки различия, полагавшиеся форме танкистов, в некоторых отношения можно назвать единственным в своем роде. Край ворота отделывался кантом цвета, обозначавшего род войск, и все военнослужащие, от рядового до генерала, носили форму кантов соответствующего цвета. Цвет, обозначавший бронетанковые войска был розовый.

На воротники мундиров и кителей всех чинов нашивались параллелограммы из черной ткани. Эти нашивки также отделывались по внешнему контуру тем же кантом, что и воротник. К нашивке крепилась эмблема серебристого цвета с изображением черепа.

Погоны танкисты носили так же, как и другие военнослужащие Вермахта. Погон по всей длине, за исключением широкого открытого конца, отделывался кантом расцветки соответствующего рода войск. Погоны танкистов обычно не пристегивались, а вшивались в плечевые швы куртки, благодаря этому танкист не мог зацепиться за что-либо в тесном боевом отделении танка.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.