заказать звонок

Новинка
Макет автомата (пистолет-пулемета) Томпсона M1928 гангстерская версия, США, 1928 год
Макет автомата (пистолет-пулемета) Томпсона M1928 гангстерская версия, США, 1928 год

Макет автомата (пистолет-пулемета) Томпсона M1928 гангстерская версия, США, 1928 год

13 850 p
Макет автомата (пистолет-пулемета) Томпсона M1928 гангстерская вариант, США, 1928 год. Нестреляющая модель.

Макет автомата (пистолет-пулемета) Томпсона M1928 гангстерская версия, США, 1928 год. Нестреляющая модель. Отличается от военного круглым магазином повышенной емкости и цевьём с рукояткой. Полноразмерная копия. Взводится затвор, работает спусковой механизм, отсоединяется магазин.

  • Вес более 4 кг.
  • Производство: Испания.
  • Состав: дерево, металл.
  • Размер: 86,5 см.

Томми-ган, автомат Томпсона, пистолет-пулемет Томпсона, «чикагское пианино», «траншейная метла», «дьявольская машина смерти» и даже «двигатель торговли» – все это названия самого «гангстерского» в мире оружие, которое стало символом американских гангстерских воин и хорошо зарекомендовало себя на полях сражений Второй мировой. При этом рождение легенды было почти случайностью. Создателем столь знаменитого оружия стал полковник в отставке Джон Толивер Томпсон – эксперт в области вооружений, военный снабженец и опытный коммерсант. В качестве военного эксперта он в свое время приглашался в Россию и участвовал в тестировании винтовки Мосина. Уже тогда Томпсон понимал, что будущее за автоматическим оружием и собирался разработать автоматическую винтовку для дальнейшей продажи военному ведомству.

Для реализации своей цели он приобрел патент на затвор для автоматического оружия (который был выдан изобретателю Джону Блишу в 1915 году), собрал команду единомышленников и в 1916 году приступил к разработке. В ходе проведения двухлетних испытаний удалось установить, что затвор, главной частью которого был бронзовый замедлитель в форме буквы Н, быстро истирается под действием отдачи мощного винтовочного патрона. Единственным патроном, с которым такая конструкция работала вполне надёжно, был пистолетный патрон .45 ACP производства фирмы Кольта. Принимая во внимание, что уже тогда .45 ACP являлся стандартным армейским пистолетным патроном, Томпсон решил сосредоточить всё своё внимание разработке оружия именно под него.

Первый надежно работающий образец был изготовлен в 1918 году. Пистолет-пулемет получил название «Аннигилятор» (разрушитель) и был передан на испытания военным в последний день Первой мировой войны. В ходе испытаний комиссия отметила в качестве достоинств высокую скорострельность (до 1500 выстрелов в минуту) и надежность конструкции. В качестве недостатков были названы – большой вес (так только полностью снаряженный магазин на 100 патронов весил больше 4 кг.) и высокая цена оружия (225$, в то время как цена легкового автомобиля составляла примерно 400$). Высокая стоимость объяснялась тем, что все детали выполнялись на точных металлорежущих станках из цельных болванок, а ствол пистолета-пулемета для защиты от коррозии покрывался серебром.

Первая промышленная партия Томпсонов была произведена в 1919 году. По причине отсутствия собственного производства первые 15 000 экземпляров были произведены на заводах Кольта. В 1921 была выпущена модифицированная партия М1921, получившая улучшенные характеристики: темп стрельбы был замедлен (до 800 выстрелов в минуту), для более быстрого охлаждения на стволе появились концентрические рёбра. Для того чтобы увеличить точность ведения огня на конец ствола устанавливался дульный компенсатор. Именно в тот момент для повышения рекламного эффекта оружие получило название «Томми-ган». В последствии оно стало фактически нарицательным для всех моделей фирмы Auto-Ordnance Company, созданной Джоном Томпсоном для производства своих пистолетов-пулеметов.

Принимая во внимание пожелания военных, в 1923 году была представлена «военная» модель М1923 с плоским цевьем вместо дополнительной рукоятки (с целью уменьшения себестоимости), с магазином коробчатого типа на 20 патронов (для удобства перезарядки и уменьшения веса), с возможностью установки штыка, а также сошкой для упора при стрельбе. Данная модель могла использоваться и со «старыми» барабанными магазинами системы Пэйна на 50 и 100 патронов. Но военные так и не проявили интереса к данному виду оружия. Для более широкого распространения данная модель была отправлена на испытания в Европу, но и там покупателей найти не удалось.
К этому моменту фирма Томпсона находилась на грани банкротства. Пытаясь найти выход из сложившегося положения, изобретатель попытался протолкнуть свои легкие пулеметы в полицию, озаглавив начавшуюся рекламную кампанию «Anti-bandit gun» (антибандитское оружие). Первоначально полиция не проявила к данному оружию никакого интереса. И как выяснилось впоследствии, зря!

Принятие в США «сухого закона» привело к невиданной контрабанде спиртного. Спиртные напитки поставлялись в страну в основном из Канады, где никаких запретов на изготовление и продажу не было. Незаконная торговля алкогольными напитками стала баснословно прибыльным подпольным бизнесом. К тому моменту как рынок несколько насытился, именно Томми-ган стал «двигателем торговли», одним из «надежнейших компаньонов», а также средством для устранения конкурентов и самых любопытных полицейских. В конце концов, с целью адекватного противостояния хорошо вооруженным ОПГ, пистолет-пулемет Томпсона был принят на вооружение полиции. Также им вооружались агенты ФБР, почтовая служба и береговая охрана США, причем на вооружении ФБР пистолет-пулемет находился до 1976 года, после чего был признан устаревшим и снят с вооружения.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.