заказать звонок

Новинка
Макет пистолета Браунинг (Browning High Power)
Макет пистолета Браунинг (Browning High Power)

Макет пистолета Браунинг (Browning High Power)

6 500 p
Макет пистолета Браунинг (Browning High Power). Нестреляющая модель.

Макет пистолета Браунинг (Browning High Power). Нестреляющая модель.

Копия пистолета Browning High Power времён II Мировой войны пр-во Denix, Испания. Материал - цинковый сплав, накладки пластик. Взводится, щёлкает, магазин с пружиной, затворная задержка и предохранитель не работают, стволик не сквозной, габариты соответствуют прототипу.

Browning Hi-Power является одним из наиболее распространённых боевых пистолетов в мире. Это оружие воевало на всех фронтах Второй Мировой, во множестве локальных воин второй половины XX века и продолжает использоваться различными военными и полувоенными формированиями в разных частях мира. Такой успех продиктован сочетанием достаточно высокой надёжности работы, простоты в обращении и обслуживании, а также достаточно неплохой, даже по современным меркам, огневой мощи.

Собственно, немного истории. Патент на раннюю версию пистолета, который начал проектироваться Джоном Браунингом в 1920-х гг. по заказу бельгийской «Fabrique Nationale d'Armes de Guerre» (фр. «Национальная фабрика военного оружия в Эрстале», сокр. «FN») был выдан в феврале 1927 года, спустя несколько месяцев после смерти конструктора. «Доводить до ума» оружие продолжил Дидьен Сэв (Dieudonne Saive), главный конструктор FN. Основными изменениями стала замена ударникового УСМ на курковый, снижение емкости магазина с 15 до 13 патронов и доработка формы рукоятки. В итоге пистолет под длинным наименованием «Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance» в 1935 году принимают на вооружение бельгийской армии, хотя впоследствии прижилось краткое обозначение «GP-35» (от «Grande Puissance» — «Большой мощности»).

Чаще всего, пистолет именуют просто «Hi Power», кроме того «HP» (от того же наименования) или «GP» (от французского «Grande Puissance»), либо «BHP» (от «Browning High-Power»). Во время Второй Мировой в качестве оружия ограниченного стандарта использовался в Войсках СС и Воздушно-десантных силах Вермахта под обозначением «Pistole 640(b)». В частности, один из них можно видеть на довольно известной фотографии в руке бойца Ваффен СС во время Арденнской Операции. В Канаде выпускались под обозначением № 1 Mk I (с секторным прицелом и пазами для крепления кобуры-приклада) и № 2 Mk I (с нерегулируемым целиком и без пазов), а варианты с выбрасывателем внутри затвора получили обозначения № 1 Mk I* и № 2 Mk I*, соответственно.

Пистолет Браунинг Хай-Пауэр действительно обладал весьма неплохой огневой мощью для данного класса оружия на время появления этого образца, чему способствовал магазин достаточно большой ёмкости в сравнении с другими боевыми пистолетами того времени. Да и использовавшийся в нём немецкий патрон 9х19 Парабеллум обладал пусть и не столь хорошим останавливающим действием пули, как американский .45 ACP (11,43х23 мм), но вполне годным для армейского личного оружия.

Браунинг Хай-Пауэр оснащён автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим спусковой механизм при отсутствии магазина в шахте рукоятки. Такая система является весьма спорной, так как при случайном отсоединении магазина в разгар перестрелки стрелок остается с не стреляющим оружием и вынужден либо судорожно искать магазин, либо пытаться найти другой способ выхода из столь невесёлой ситуации .

Магазин удерживается в рукоятке при помощи защёлки, размещённой в основании спусковой скобы. С точки зрения возможности случайного нажатия и выпада магазина, это менее надёжная система крепления, чем защёлка внизу рукоятки, при этом позволяющая значительно быстрее менять магазин при перезарядке оружия. К слову, мне не доводилось слышать или где-то прочесть отзыв, в котором владелец ХП-35 или его более современного варианта случайно отсоединил бы магазин во время выполнения стрелкового упражнения.

Рукоятка очень эргономична, отличается довольно плотным и стабильным «хватом», что положительно сказывается на кучности стрельбы.

Заявленная прицельная дальность для варианта с секторным прицелом при использовании приставной кобуры-приклада составляет 500 метров и 50 метров для модели с фиксированным целиком. Разумеется, это лишь повторение рекламного трюка фирмы Waffenfabrik Mauser A.G. с их знаменитым пистолетом Mauser C-96, в котором прицельная планка была размечена аж на километр. В реальных боевых действиях Browning Hi-Power, как и другие образцы личного короткоствольного оружия, применялся исключительно на коротких и сверхкоротких дистанциях стрельбы, а во время городских боёв с перестрелками внутри помещений зачастую при стрельбе в упор.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.