заказать звонок

Новинка
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (муляж)
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (муляж)
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (муляж)

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР» (муляж)

600 p
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», муляж.

Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», муляж.

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1966 года было внесено изменение в описание медали, а Указами Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1977 года и от 18 июля 1980 года - в Положение о ней.

Положение о медали.

Медалью За отличие в охране государственной границы СССР награждаются военнослужащие пограничных войск, а также другие военнослужащие и иные граждане за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные в охране государственной границы СССР.

Награждение медалью За отличие в охране государственной границы СССР производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Председателем Комитета государственной безопасности СССР.

Медалью За отличие в охране государственной границы СССР награждаются:

за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;
за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;
за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;
за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;
за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР; за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.

Медаль За отличие в охране государственной границы СССР носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Партизану Отечественной войны II степени.

Описание медали.

Медаль За отличие в охране государственной границы СССР первое время изготовлялась из серебра (до 1966 года), позднее из нейзильбера, посеребренная и, наконец, из медно-никелевого сплава. Медаль имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображена фигура вооруженного автоматом ППШ солдата, стоящего на страже у пограничного столба, на заднем плане - горы. Медаль по окружности окаймлена выпуклым бортиком.

На оборотной стороне медали надпись рельефными буквами За отличие в охране государственной границы СССР. В нижней части оборотной стороны медали по окружности расположены дубовые ветви, перевитые ленточкой. В верхней части оборотной стороны медали изображена выпуклая пятиконечная звездочка, а в нижней - серп и молот. Оборотная сторона медали по окружности имеет выпуклый бортик.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой зеленой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с красными полосками по краям ленты шириной в 3 мм каждая.

История медали.
Первое награждение медалью За отличие в охране государственной границы СССР было произведено 22 августа 1950 года. Первыми награжденными медалью стали старший лейтенант Игнатьев Д.В., старшина Гордеев Г.А., колхозник Агейченко В.И. и другие.

Медалью могли награждать повторно, за новые подвиги и отличия. По данным В. Лазаренко (журнал "Кавалер" 4,5 - 2002) два человека стали троекратными кавалерами медали. Первым пограничником, трижды отмеченным медалью За отличие в охране государственной границы СССР стал офицер 2-го отделения штаба Хичаурского погранотряда КГБ Грузинского пограничного округа полковник Коровко П.С. (1952, 1952, 1955). Также трех медалей удостоен начальник войск Западного пограничного округа генерал-лейтенант Лавриненко Н.В. (1956, 1961, 1980).

Кавалер медали За отличие в охране государственной границы СССР Концов Николай Анатольевич. В 1988-89 годах рядовой Концов проходил службу в Афганистане в составе саперного взвода 1-й мотоманевреной группы. Фотографию предоставил Евгений Смирнов.

К началу 1981 года медалью было награждено более 50 тысяч человек.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью За отличие в охране государственной границы СССР совершено приблизительно 67.520 награждений.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.