заказать звонок

Новинка Распродажа
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов
Набивка немецких жетонов

Набивка немецких жетонов

800 p

Набивка немецких жетонов. В стоимость входит алюминиевая заготовка жетона, а так же сама набивка текста на болванке. Ориентировочный срок выполнения заказа - 3-4 недели (после получения оплаты).

Изготовление копии жетона немецкого военнослужащего (ЛОЗ). В стоимость входит алюминиевая заготовка жетона, а так же сама набивка текста на болванке.

Заготовка под жетон - копия. Материал - алюминий. Шрифты для набивки используются оригинальные тех лет. Возможна набивка любого текста. Имеется несколько наборов заглавных и прописных шрифтов. По возможности шрифт подбирается наиболее близкий стилистически к оригинальному данного подразделения. Возможна набивка и тех жетонов ваффен СС где должны быть руны.

Ориентировочный срок выполнения заказа - 3-4 недели (после получения оплаты).

Идентификационный солдатский жетон Erkennungsmarke (в дальнейшем просто солдатский жетон) имел в немецкой армии долгую историю. Впервые он был введен в действующих войсках во время войны 1870-1871 годов между Пруссией и Францией. Говорят, что предложивший эту идею человек, у которого в германской армии служило несколько сыновей, сказал, что неплохо бы вешать на солдат бирки наподобие тех, которые надевают на берлинских собак. И хотя кайзер Вильгельм не любил, когда его солдат сравнивали с собаками, этот термин «собачий жетон» прижился и употреблялся в разговорной речи самими немцами (Hundemarke).
Во время Первой мировой войны применялись жетоны трех типов.
Все они были овальной формы и носились на шее на шнурке (часто кожаном), продетом в два круглых отверстия в верхней части диска. Относительно их использования был издан специальный закон «Применение идентификационных жетонов в Германской Имперской армии». Первый тип имел размеры 5x4 см и содержал на одной из сторон информацию о полке, роте и личном номере по ротному списку.
Второй образец, введенный в 1915 году, был несколько больше (7x5 см) и имел посередине разделительную черту. На верхней части цинкового диска проштамповывались имя солдата, название города, где была сформирована его часть, ее номер и дата формирования, а также номер роты, эскадрона или батареи. Был там и списочный номер военнослужащего. По прибытии в действующую армию заполнялась нижняя половина диска: новый личный номер, номера полка и роты. У офицеров личные номера соответствовали офицерскому списку армии (а не ротному, как у нижних чинов). При переводе военнослужащего в другую часть его данные на нижней половине жетона перебивались (новые, как правило, помешались еще ниже, а старые забивались или зачеркивались). Таким образом, сведения о месте и дате первого формирования сохранялись и также позволяли быстро идентифицировать личность владельца жетона. В ноябре 1916 года появляется новый жетон (3-го образца). По размеру он представлял собой нечто среднее между первыми двумя и имел принципиальное от них отличие. Верхнюю и нижнюю части жетона разделяла теперь перфорационная линия, образованная тремя щелевыми просечками. Надписи наносились с обеих сторон, причем маркировка на верхней и нижней половинах была совершенно одинаковой. С одной стороны жетона проштамповывались имя и фамилия солдата, название города и дата формирования его мобилизационной части, военная специальность, названия и номера подразделений, личный номер (все в двух экземплярах). На обратной стороне также в двух экземплярах набивались полевые реквизиты военнослужащего. Теперь, если солдат погибал в бою или умирал в госпитале, нижняя половина его жетона отламывалась и отправлялась в Германию по месту его мобилизации. В этом случае половинки жетонов собирались в связки, для чего было предусмотрено одно круглое отверстие на нижней половине диска. Вторая половина оставалась на погибшем военнослужащем и захоранивалась вместе с трупом.

С началом Второй мировой войны в немецкой армии вновь вводятся идентификационные жетоны. Их размеры 5x4 см, форма овальная, длина каждой из трех просечек примерно 15 мм. В диске пробиты два круглых отверстия для шейного шнурка и одно для сбора нижних половин в связку. Диаметр этих отверстий равнялся примерно 3,5 мм. Как видим, внешне новые жетоны и информация на них существенно отличалась от времен Великой войны. Она уже не содержала ни имени солдата, ни названия места и даты его мобилизации. Подлинным номером или над ним набивалось обозначение первой воинской части: тип, а также номера роты, батальона и полка, причем не всегда в указанном порядке и составе. Полевая часть военнослужащего и его перемещения никак на жетоне не отражались.

Зато добавилось обозначение одной из 4 групп крови «А», «В», «AB», или «О», проставляемое, однако, не всегда. Резус-фактор крови не обозначался.

При утрате жетона солдату выдавался новый, на котором могли быть набиты данные о его полевой воинской части, в которой он служил в данный момент, либо восстанавливались первоначальные сведения о его мобилизационном (учебном) подразделении. Жетоны носили, как уже говорилось, на шнурке, часто в специальном чехольчике из замшевой кожи. Однако в 1943 году некоторым военнослужащим было предписано применять вместо шнурка металлические цепочки. Это относилось в основном к танкистам и самоходчикам, которые часто сгорали в своих боевых машинах, а с ними сгорали и шнурки. В результате жетоны всего экипажа оказывались на полу, и не было возможности соотнести тот или иной из них с конкретными останками.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.