заказать звонок

Новинка
Обмотки солдатские РККА черные
Обмотки солдатские РККА черные
Обмотки солдатские РККА черные

Обмотки солдатские РККА черные

1 400 p

Обмотки красноармейца, качественный новодел. Цвет - черный.

Обмотки солдатские РККА, качественная копия. Цвет - черный. Ширина 12 см, длина 210 см.

Намотка обмоток
1) Возьмите скатанную в рулон обмотку таким образом, чтобы та ее часть, что завершается узкой тесмой, «смотрела» на внешнюю часть ноги. Процесс начните, поместив нижний обрез обмотки на уровне внутренней стороны лодыжки. Дважды плотно оберните обмотку вокруг нее.

2) Дважды обернув обмотку вокруг берцев ботинка, направьте бинт наискосок с внутрееней стороны ноги на ее внешнюю часть под коленом. В этом месте сделайте два витка и вновь наискось опуститесь к лодыжке, на этот раз с внутренней стороны ноги под коленом к внешней стороне берцев. Иными словами, сделайте что-то вроде косого креста в виде буквы «Х».

3) Продолжайте наматывать бинт снизу вверх, натягивая его, внахлест на половину предыдущего витка. Не забывайте натягивать обмотку, в этом весь «секрет». Даже если вы будете ощущать неудобство в начале процесса, потом все пойдет легче. Последний виток сделайте перпендикулярно оси ноги (паралельно горизонтальной плоскости), при этом концовка обмотки в виде треугольного язычка с тесьмой должна быть с внешней стороны ноги (чтобы этого добиться, поэкспериментируйте, смещая в ту или иную сторону обрез обмотки на берце, откуда начинаете процесс наматывания, и со временем найдете правильную «точку отстчета»).

Теперь намотайте тесьму по центру последнего витка обмотки с максимальным натяжением, насколько это возможно. Оставшийся кончик подоткните под намотанную тесьму (опять же, опыт подскажет вам способ наиболее надежного крепления). Не завязывайте тесьму узлом! Вы замудохаетесь ее развязывать! Особенно, если тесьма намокнет.

Не забывайте, что начинать процесс намотки надо ИЗНУТРИ ноги, наискосок к внешней части. При том понимании, что направление намотки для левой и правой ног совершенно противоположное.

Альтернативный метод.
Начните снизу и натягивайте обмотку, делая витки. После 3-4 витков, находясь в районе икры (задней части ноги), переверните рулон (держа его в руке) на 180 градусов. Проделайте это несколько раз. Опыт подскажет Вам оптимальное решение. Что дает такой способ? А то, что внешние концы бинта натягиваются сильнее его средней части и за счет этого обмотка плотно прилегает к ноге (об этом способе нам рассказал один ветеран, который служил в армии в двадцатые годы, когда обмотки еще использовались).

Говоря о ботинках как об армейской обуви, прежде всего надо вспомнить ботинки с так называемыми обмотками. Теперешние ботинки и полуботинки носятся, конечно же, без всяких обмоток. Распространена легенда, что носили ботинки с обмотками исключительно в русской армии в силу тотального дефицита, ибо сапог на всех не хватало, а вот, дескать, немца представить в обмотках просто невозможно. В целом же в отечественной и зарубежной литературе разного жанра, от научной до художественной, сложилось несколько снисходительное отношение к ботинкам с обмотками. Всё это и так, и не так. Отметим, что обмотки почти те же онучи, издавна носившиеся русскими крестьянами с плетёными из лыка лаптями. Так что преемственность здесь самая прямая. Это первое. Второе несколько слов по поводу дефицита сапог. Если рассматривать их как разновидность обуви кожаной, то её за годы Великой Отечественной войны поступило в войска 63793000пар, из них 12501500 пар импортного производства. Конечно, в походных условиях любая обувь быстро приходит в негодность, её нужно своевременно чинить. За годы войны (включая и текущую починку в войсках) было «возвращено в строй» 61424000 пар обуви. В результате своевременного ремонта расход «обуви кожаной» в год на одного человека составил 1,5 пары (в Первую мировую войну 2,5). Если учесть, что в ходе войны в наши Вооружённые силы было привлечено 34476700 человек, то получается, что босиком солдаты не ходили.

Разумеется, под кожаной обувью надо подразумевать не только сапоги, но и ботинки, носившиеся с обмотками. Начало этому было положено ещё во время Первой мировой войны, причём обмотки использовались всеми воюющими сторонами. Носили их не только солдаты, но и военачальники высших рангов, для которых, несомненно, сапоги бы нашлись. Более того, предпринятая в конце Первой мировой войны, например, в бельгийской армии попытка заменить обмотки кожаными крагами вызвала всеобщее возмущение9. В британской армии ботинки с обмотками в полевых условиях использовали как минимум с третьей четверти XIX века. И в межвоенный период эта обувь оставалась востребована, причём носить её не стеснялись даже генералы, сопровождавшие короля.

К началу Второй мировой войны ботинки с обмотками различной длины или тканевыми гетрами стали штатной полевой обувью солдат многих государств, в том числе Польши, Франции, Румынии, Японии.

Дело в том, что ботинки с тканевыми обмотками в полевых условиях весьма практичны и удобны. Во-первых, ходить в них легче, чем «топтать землю» сапогами. Во-вторых, правильно намотанная обмотка отлично защищает ногу, фиксируя её, не допуская вывихов, смягчая последствия ударов средней силы. Кроме того, нога под обмоткой «дышит», следовательно, меньше устаёт. Обмотки достаточно хорошо защищают не только от пыли, но и в значительной степени от влаги длительная ходьба по росной траве и мокрому грунту не приводит к дискомфортному ощущению намокания. В жару ноги в обмотках не преют (в отличие от сапога), а в холодную погоду дополнительный слой намотанной на ноги ткани неплохо согревает. А если учесть потрясающую дешевизну этого предмета обмундирования, возможность снабдить им в короткие сроки огромную массу солдат, то становится совершенно ясно, почему обмотки так долго существовали. Правда, следовало овладеть непростым искусством наматывания обмоток. В противном случае жизнь превращалась в перманентную битву с двумя непослушными тканевыми лентами примерно трёхметровой длины. Но ведь и сапоги носить, не сбивая ноги в кровь, тоже надо уметь.

Поскольку мало кто из современных военнослужащих может поделиться личным опытом наматывания обмоток, остановимся на этом слегка подробнее. Итак, в положении «снято» обмотки сматывались в цилиндрики, причём шнурки оказывались внутри, являясь своего рода «осью», вокруг которой наматывался рулон. Взяв такой рулон, воин начинал наматывать обмотку на ногу снизу вверх. Первые витки необычайно важны: они должны быть тугими, при этом надо, чтобы спереди оказались закрытыми завязанные шнурки ботинка, а сзади верхний край ботинка над пяткой. В противном случае через пару минут ходьбы конструкцию придётся переплетать, а из обуви вытряхивать пыль, песок и камни. Затем лента туго бинтовалась на ногу. Последние витки немного не доходили до колена. Конец обмотки треугольник, в вершину которого вшиты два шнурка. Эти шнурки обматывались вокруг последнего витка и завязывались. Получившийся бантик прятался за верхний край ленты.

На словах проще некуда, на деле же с первого раза ни у кого не получалось и не получится. Для бывалого же солдата у обмоток был только один недостаток относительно долго надевать и снимать.

Подводя итог, скажем нет и не было только плохой или только хорошей обуви. В жару или в условиях сухого климата лучше ботинок с обмотками или тканевыми гетрами трудно что-либо сыскать. В слякоть же лучший друг солдата сапог, а в мороз знаменитый русский валенок. Дело не в вещах, а в хорошо налаженной работе интендантов, безошибочно умеющих поставлять нужную обувь в нужные районы в нужное время, когда там она наиболее необходима. Недаром говорится, что, изучая военную историю, любитель уделяет внимание тактике, а профессионал деятельности служб снабжения.


Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.