заказать звонок

Эволюция снаряжения Вермахта.

Немецкое снаряжение было относительно лёгким, прочным, хорошо продуманным, функциональным и обычно хорошего качества, которое, впрочем, снизилось в последние годы воины. Подавляющее количество снаряжения было подогнано под единый стандарт и могло использоваться в разных комбинациях, хотя материалы и цвета зачастую сильно рознились. Качество боевого снаряжения снизилось после 1942 г. не очень сильно, как это случилось со многими другими частями экипировки, хотя постоянно увеличивалось использование заменителей и низкокачественных материалов. В конце 1944 г. была сделана попытка стандартизировать снаряжение всех родов войск по конструкции, используемым материалам и цветам. Это универсальное снаряжение (Einheits Ausrilstungsstrilke) было основано на стандартном снаряжении сухопутных войск.

Одним из основных материалов, используемых в полевом снаряжении, была кожа (Leder). Она широко использовалась как основной материал для ремней, портупей, подсумков, кобур, конной амуниции и множества специальных карманов, ножен, сумок и ранцев. Кожа также часто употреблялась для обшивки углов, для ремешков с застёжками и усилений. Использовалась и гладкая, и шагренированная кожа. Прочная и долговечная при правильном уходе, кожа всё-таки имеет ряд недостатков. Она дорогая, тяжёлая, жёсткая, легко трескается, если высыхает, и рвётся, когда намокает. К тому же, когда кожа высыхает, она садится. В воюющей Германии кожа также стала очень дефицитным материалом.

Хлопчатобумажный брезент (Baumwolle Segeltuch) разного веса и фактуры использовался при изготовлении ранцев, рюкзаков, сумок, подсумков, специальных ножен и чехлов. Чем дольше шла война, тем чаще использовалось более лёгкое полотно грубого плетения. Другие ткани использовались меньше и реже, в том числе: войлок (Filz), шерсть (Wolle), искусственный шёлк (Kunstseide) и лён (Leinen). Плащ-палатка шилась из водоотталкивающего габардина (Gabardine).

Различные образцы хлопчатобумажной тесьмы (Gurtband) употреблялись для лямочных ремней, усилений и ремней с застёжками в разных элементах снаряжения даже до войны, хотя с 1943 г. сфера их использования расширилась. Брезент и тесьма использовались и в специальном снаряжении для Северной Африки, так же как и в поздних образцах снаряжения, для экономии кожи. Хлопковые, шерстяные и искусственные шёлковые нитки (Faden), используемые с полотном, лентой или кожей, обычно были белыми, хотя быстро загрязнялись. Считалось, и вполне справедливо, что нить ослабляется в процессе крашения.

Суррогатные материалы, заменители (Erzatz) вошли в широкое употребление где-то с 1943 г., хотя ограниченно употреблялись и до войны, и в её начальный период. Основным таким материалом был «пресс-штофф» (Press — Staff, буквально — прессованный материал) — обработанный до получения свойств кожи прессованный картон, которым заменялись кожаные детали, не требующие высокой прочности или не испытывающие значительных нагрузок. Ограниченно употреблялась также искусственная кожа (Kunstleder).

Жёсткие металлические детали (Beschlag — буквально «оправа» — Прим. пер.) выполнялись из стали (Stahl), алюминия (Aluminium) или лёгкого металлического сплава (Leichtmetall). Этими деталями были: различного размера пряжки с язычками (Schnalle), хомутки (Schiebeschalle), овальные скобы (Schieber), О-образное кольцо (Binge), D-образное (полукруглое) кольцо с крючком (Halbrunde Binge mit Haken), карабины (Karabinerhaken), боковые проволочные петли (Drahtseitenhaken), пуговицы (Knopfe) и запонки (Dobbelknopfe).

Хотя некоторые жёсткие детали не красились, обычно их красили в фельдграу или другие оттенки серого. В конце 1944 г., в рамках программы общей стандартизации экипировки и снаряжения, была сделана попытка унифицировать окраску, приняв тёмно-серый в качестве единого цвета металлических частей снаряжения всех родов войск. Однако новые стандарты имели лишь ограниченное распространение.

Использовались и синтетические материалы. Некоторые детали делались из бакелита (Bakelit), твёрдого пластика горячего плавления (кстати, не проводящего электричество) различных цветов, обычно от бежевого и кремового до коричневого.

Ещё одним синтетическим материалом, использовавшимся при изготовлении снаряжения, был феноло-канифольный состав, его цвет варьировался от красноватого до тёмно-коричневого.

Цвета материалов полевого снаряжения, особенно тканей и лент, были унифицированы в малой степени, встречаются даже вещи, выполненные из сырья различных цветов из-за нехватки материала или после починки. Когда те или иные цвета даются в описании какого-либо элемента снаряжения, это не обязательно значит, что эта вещь не могла быть окрашена по-другому. Фельдграу был наиболее распространённым до войны и в её начале, но с 1941 — 1942 гг. начинают преобладать оливково-зелёный и другие оттенки зелёного. Позднее использовался материал любого цвета, лишь бы найти его на складах.

Типичными цветами тканей были: фельдграу (feldgfau — серо-зелёный с преобладанием зелёного), оливково-зелёный (olivegriin — тёмный коричневато-зелёный), камышово-зелёный (schilfgriin — светлый песочно-зелёный, хотя часто оттенки колебались от светло-зелёного до светлого оливково-коричневого), темно— и светло-серый (dunkel — und hellgrau), темно— и светло-коричневый (dunkel — und hellbraun), тёмный и светлый бронзовый (бежевый) (dunkel — und hell — lohfarbe) и песочный (sandfarbe). Даже внутри одного оттенка существовали различия, а в тексте встретятся и будут описаны немногие, характерные для тех или иных отдельных предметов, нестандартные цвета. Ткань сохранившихся элементов снаряжения могла сильно поблекнуть или изменить оттенок под солнцем, при стирке, из-за поношенноcти и ухудшения качеств краски или в результате комплексного воздействия всех этих факторов.

Металлические элементы снаряжения, такие, как котелки, шанцевый инструмент, футляры для противогазов, обычно окрашивались в чёрный (schwarz) матовый цвет, тусклый или матовый серый (stumjf — ordermattgrau), фельдграу или оливково-зелёный, широко распространившийся с 1941 г. Некоторое снаряжение, использовавшееся в Северной Африке, красилось в камышово-зелёные, песочные и бронзовые оттенки. До 1943 г. большие металлические предметы, включая предметы дополнительного снаряжения подразделений, ящики для боеприпасов и т. д., а также транспорт и бронетехника красились в тёмно-серый цвет (dunkelgrau P24 — названный коллекционерами «танковый серый»), хотя использовался иногда и фельдграу. Из-за недостатка зелёной краски и необходимости иметь светлый фон для нанесения тёмных камуфлирующих цветов в 1943 г. началось использование тёмно-жёлтой (dunkelgelb — цвет, названный коллекционерами «уставным бронзовым») краски, наносившейся на основную часть снаряжения на заводах-изготовителях. Тёмно-жёлтое снаряжение, таким образом, не обязательно предназначалось для отправки в Северную Африку, как иногда считают. Металлическое снаряжение немецких военно-воздушных сил окрашивалось в серо-голубой цвет (blaugrau — иногда ошибочно называемый в среде коллекционеров «уставным голубым»). Тем не менее этот цвет использовался и в сухопутных силах, особенно в деталях пулемётного снаряжения и принадлежностях к пулемётам в конце войны.

Кожаное снаряжение было черным, тёмных оттенков коричневого, в редких случаях — естественного (светло-коричневого) или бронзового цвета.

Нередко и чёрные, и коричневые кожаные детали использовались при изготовлении одного предмета. Стандартная кожа окрашивалась до разрезания на фабрике, поэтому края обрезов и изнанка оставались неокрашенными, хотя и быстро темнели при употреблении. Кожаное снаряжение для офицеров чаще было светлого красновато-коричневого оттенка (orangefarbe), но носились и вещи более тёмных оттенков коричневого. В июле 1943 г. вышел приказ об обязательном чернении коричневого кожаного снаряжения, но он не всегда выполнялся. Коричневая и натуральная кожа использовалась иногда и в снаряжении для тропиков, но этих кожаных деталей было немного из-за того, что кожа имела обыкновение трескаться в сухом климате. Стандартное же тёмно-коричневое и чёрное снаряжение в Северной Африке иногда красили в песочный или бронзовый цвет, в то время как в Европе с этой же целью использовался фельдграу или различные оттенки зелёного. Зимой в целях маскировки кожаные детали, бывало, покрывали белой краской или известью.

Маркировки немецкого полевого снаряжения — предмет особого интереса для коллекционеров. Почти все они впечатывались чёрными чернилами. В 1936 г. была утверждена система обозначений, обозначающая то управление обмундирования сухопутных сил (Heeresbekleidungsamt), которое несло ответственность за данный элемент снаряжения. Маркировки состояли из буквы, обозначавшей расположение управления обмундирования, и двух цифр соответствующего года. Например. «В 38». Буквенные обозначения были следующими: В — Берлин (Berlin). E — Эрфурт (Erfurt). К — Кенигсберг (Konigsberg). M — Мюнхен (Munchen). В период предвоенного расширения управлений обмундирования сухопутных сил эта система маркировки была отменена, и стали использоваться только цифры, обозначающие год производства. На некоторые предметы наносились также аббревиатуры подразделений, но с началом войны эта практика было прекращена в действующей армии в целях секретности. С 1934 г. на большинстве элементов впечатывался знак приёмки Управлением вооружения (Waffenamt) — орёл с распростёртыми крыльями, держащий в когтях свастику. Также часто ставились литеры «R. В.» (Reichs Bekleidung — Имперское управление обмундирования). Коммерческие производители обычно маркировали свою продукцию, используя название фирмы и её адрес или трехбуквенный код производителя (Herstellungszeichen), хотя торговые марки (Schutzmarke) в сочетании с годом производства встречались столь же часто.

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.
Наверх
Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.