ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров

Форменный китель образца 1936 г.

Этот однобортный китель, в котором сочетались красота и практичность, с незначительными качественными различиями и небольшими модификациями носили военнослужащие всех рангов германской армии. Он вёл свою родословную от обмундирования Рейхсвера и постепенно шаг за шагом стал форменным кителем.

Форменный китель для рядового состава был серого цвета и шился из комбинированной ткани. Смеси шерсти с вискозой (искусственным шелком), он имел четыре накладных кармана с центральной складкой. Китель застегивался на пять расположенных но центру серых металлических пуговиц, еще по одной пуговице приходилось на клапан каждого из накладных карманов – стиль карманов был заимствован с Австрия-венгерских форменных кителей времен Первой Мировой войны. Воротник был отделан темным сине-зеленым сукном, оно же использовалось в качестве основы для национальной эмблемы, расположенной справа над клапаном правого нагрудного кармана. Такая же ткань служила основой для петлиц на воротнике, знаков отличия и принадлежности к роду войск.

По три обметанных петли для ременных крюков располагались одна над другой спереди и сзади на уровне талии. Четыре съемных металлических крюка могли крепиться на трех разных уровнях для поддержания кожаного пояса и всего висевшего на нем снаряжения.

Погоны из темного сине-зеленого сукна обычно делались съемными, что облегчало процесс чистки кителя. Форменный китель был слегка приталенным, что придавало ему определенный фасон. Он имел небольшой внутренний карман глубиной от 17 до 18 см, который застегивался на одну роговую пуговицу, расположенный в нижней части правой полы кителя. Предназначался он для хранения уставного полевого перевязочного пакета. Сзади китель имел снизу небольшой 15-сантиметровый разрез. Рукава были без отворотов, с разрезом, так что конец рукава можно было плотнее обернуть вокруг запястья и застегнуть на пуговицу.

Съемный подворотничок носился под воротником кителя и прикреплялся к воротнику при помощи грех гибких металлических запонок. вставленных в воротник кителя. Китель соответствующим образом застегивался на все пуговицы, когда носился как форменная одежда, то есть на занятиях, дежурстве и при исполнении прочих обязанностей, когда не предписывалось носить полевую униформу.

Форменный китель унтер-офицеров образца 1936 г. был того же покроя, цвета и качества, как и тот, что предназначался для рядового состава, но имел знаки различия. Они представляли собой тусклый серый галун шириной 0.9 см, расположенный спереди и вдоль нижнею края воротника кителя. Знаками различия были также погоны и, у «специалистов», галун шириной 0,9 см на обшлагах.

Мундир образца 1940 г. имел воротник в цвет кителя. Разрез и фасон мундира остался без изменении, ухудшилось только качество используемой ткани. Начиная с весны 1940 г. воротники и погоны стали шить из серого сукна, внутренняя подкладка осталась без изменении. Подворотничок пристёгивался на пуговицах.

Мундир образца 1941 г. имел 6 пуговиц. Разрез и фасон мундира остался без изменении, ухудшилось только качество используемой ткани.

На мундире образца 1942 г. были упразднены складки на кармане и его клапан был меньше изогнут. В том же году окончательно исключат брезентовый ремень для поддержки поясного ремня. Крючки для поясного ремня крепились на внутренней части мундира матерчатыми накладками.

Последним образцом мундира стала модель 1943 г., отличавшийся прямыми клапанами карманов. Подкладки изготавливались из искусственного шёлка.

Офицерская повседневная униформа

Офицерский форменный китель, покроем и расцветкой почти не отличался от форменного кителя рядового состава и унтер-офицеров. но шился из материала более высокого качества и имел на рукавах широкие прямые отвороты. Эти отвороты иногда использовались как дополнительные карманы. Служебные бумаги. если они не были слишком толстыми, предпочитали не класть в карман и не держать в руках, но затыкали за отворот.

Китель имел четыре накладных кармана с центральной складкой, застегивался спереди на пять серых металлических пуговиц, такие же пуговицы служили для застегивания клапанов накладных карманов. Воротник был отделан темной сине-зеленой тканью, такая же ткань служила основой для офицерской национальной эмблемы, носимой на правой стороне груди, и для офицерских петлиц на воротнике.

Офицерский форменный китель могли носить либо с брюками и ботинками на шнуровке, либо, с офицерскими бриджами и высокими сапогами для верховой езды. С этой униформой носили офицерские коричневые кожаные ремни, портупею носили только в мирное время и в самом начале войны.

Офицеры могли выбирать головной убор: с форменным кителем носили форменную фуражку, полевой головной убор старого или нового стиля, а также стальной шлем, в зависимости от обстоятельств, времени или собственных предпочтений. В последние месяцы войны в Европе офицерам позволялось носить под кителем сорочку с воротничком и галстуком и оставлять расстегнутыми верхнюю пуговицу кителя и крючки воротника, с тем, чтобы видны были сорочка и галстук.

Повседневная униформа для генералов и высшего командного состава

Как и офицерские кители, форменные кители для генералов и фельдмаршалов шились из ткани высшего качества и обычно подвергались гораздо более тщательной отделке, чем форменные кители рядового состава. Они имели генеральские и генерал-фельдмаршальские знаки различия, красные и золотые петлицы на темном сине-зеленом воротнике, генеральские погоны на плечах. Национальная эмблема, которая помещалась на правой стороне груди, была вышита тонкой золотой нитью на темной сине-зеленой тканой основе. Китель застегивался на пять позолоченных пуговиц, по одной такой же пуговице помещалось на каждом из четырех накладных карманов, рукава имели широкие прямые отвороты. Эту униформу дополняли коричневый кожаный офицерский ремень, офицерские ботинки на шнуровке и генеральский головной убор.

Форменный китель образца 1943 г.

Режим экономии, навязанный германской индустрии, производившей военную форму, затянувшейся после 1942 г. войной, и постоянно возраставший дефицит материала заставили внести изменения в покрой стандартной общевойсковой униформы, призванные сократить расход материала и количество квалифицированного труда, необходимого для ее производства.

Форменный китель образца 1943 г. и, в еще большей степени, полевой френч образца 1944 г. в значительной степени отвечали именно этим двум требованиям. Модель форменного кителя образца 1943 г. демонстрирует, с момента его введения в 1936 г., отсутствие темного сине-зеленого сукна, которым покрывался воротник. Впервые появляются погоны из серой ткани, которые в первое время носили только с кителем, а затем стали носить с любой униформой. Четыре накладных кармана кителя делаются уже без центральных складок, клапаны карманов слегка уменьшаются, при этом их делают уже не фигурными, а прямыми. В остальном же этот китель ничем не отличался от более раннего форменною кителя образца 1936 г.

До 1935 г. униформа германской армии делалась из чистой шерсти, но с 1935 г. ее стали делать из ткани с добавлением 5% вискозного волокна. Затем его содержание повысили до 20%, а в ходе войны оно достигло 65%. Для изготовления форменной ткани использовались импортная промытая шерсть, регенерированная шерсть (шодди) и шерстяные отходы. К 1943 г. около 90% форменной ткани делалось из шодди и шерстяных отходов; последние часто были естественного серого цвета и не нуждались в дополнительной окраске.

Содержание шерсти в форменном кителе образца 1943 г. было сильно уменьшено, в то время как содержание вискозы пропорционально возросло. Это уже понижало качество ткани, но, кроме того, даже добавлявшаяся в нее шерсть все чаще была переработанной, низкого качества, поэтому даже новый китель образца 1943 г. смотрелся как поношенный. Он плохо держал тепло и быстро намокал в сырую погоду.

Полевой френч образца 1944 г.

Вызванное затянувшейся войной ухудшение экономического положения Германии стало причиной введения 25 сентября 1944 г. совершенно нового типа полевого мундира, френча образца 1944 г. Это явилось полным разрывом с традициями германской армии, поскольку новый френч больше всего напоминал полевую форменную куртку британской армии и не сохранил ни одной из традиционных черт, ассоциируемых с прежней германской униформой.

Мундир шился из новой ткани оливково-зеленого цвета. Цвет этой новой униформы был скорее серо-зеленым, нежели серым, а наиболее заметной ее особенностью было отсутствие пол: она кончалась выкроенной по талии полосой («поясом»), шириной 12 см. Поскольку полы отсутствовали, куртка имела только два накладных кармана, оба нагрудных. Складка на них отсутствовала, и они были снабжены прямоугольными клапанами. Воротник этой куртки, салатного серо-зеленого цвета, обычно оставался открытым, но в случае необходимости мог быть застегнут.

Спереди куртка застегивалась на шесть темно-серых или серых металлических пуговиц, из них две нижние располагались па «поясе». Обшлаг рукава был таким же, как у обычных форменных кителей, с разрезом, позволявшим застегивать его так, чтобы он плотно охватывал запястье. Спина куртки делалась из одного цельного куска материи. Куртка была снабжена металлическими крюками, служившими для того, чтобы поддерживать ремень и висевшее на нем снаряжение, но вместо прежних трех наборов крюков, расположенных на трех разных уровнях, теперь ограничивались одним. Имелись два внутренних нагрудных кармана, застегивавшихся на одну обшитую тканью пуговицу, карман для перевязочного пакета отсутствовал.

С этой униформой носились обычные погоны, соответствующие рангу носившего, цвет канта указывал на род его войск. Иногда погоны делались из того же серо-зеленого материала, что и мундир, но часто использовались и старые погоны. Воротник был того же мундирною цвета, петлицы на воротнике были серомышиного цвета (без указания на род войск). Уставная национальная эмблема располагалась на правой стороне груди. Для этой униформы ее стали производить более экономичным способом Нашитая на мундир она выглядела как тусклый матерчатый серый треугольник с орлом и свастикой машинной вышивки, выполненными тусклой серой нитью.

Эта униформа поставлялась для всех чинов и родов войск, как для армейских частей, так и для войск СС, за исключением танковых экипажей, по мере того, как истощались запасы формы образца 1936 г.

Мундир 1944 года отличался не только новой тканью оливково-зеленого цвета feldgrau-44, но и фасоном: он кончался выкроенной по талии полосой («поясом»), шириной 12 см. Спереди куртка застегивалась на шесть серых металлических пуговиц, и из них две нижние располагались па «поясе». На подкладке куртки из искусственного шёлка располагались два кармана и брезентовый пояс для крепления крюков поясного ремня. Орел со свастикой пришивался па треугольной подкладке.

Офицерский летний белый китель «старого стиля»

Летний белый китель могли носить армейские офицеры всех рангов, вплоть до генерал-фельдмаршала, а также военные чиновники, ранг которых соответствовал офицерскому. Белый китель был отдельным предметом туалета. Летний китель носили с форменными офицерскими брюками серого цвета.

Китель старого стиля имел стоячий воротник без петлиц и застегивался на крючки. Он был целиком белый, имел два складчатых нагрудных и два прорезных боковых кармана, таких же, как у форменного офицерского кителя старого стиля. Рукава были с прямыми обшлагами без отворотов. Спереди китель застегивался на шесть металлических пуговиц, еще по одной пуговице было на каждом кармане. Все пуговицы и инсигнии, имевшиеся на кителе. были съемными, чтобы его легче было чистить. Пуговицы и прикалывавшаяся булавкой национальная эмблема, носившаяся над правым карманом, были белого металла у офицеров и золотистого цветного металла у генералов и офицеров более высоких рангов.

Офицерский летний белый китель «нового стиля»

Офицерский летний белый китель «нового стиля» был введен приказом от 9 июля 1937 г. и должен был заменить прежний летний китель. Похоже, однако, что отдельные офицеры продолжали носить китель старого образца и после 1937 г. Новый летний китель следовало носить, если позволяла погода, только с 1 апреля по 30 сентября только в следующих случаях:
1.Как выходную униформу.
2. Как обычную униформу на офицерских обедах, при посещении офицерского клуба, на семейных торжествах и пикниках на открытом воздухе.
3. На гимнастических, беговых и прочих спортивных состязаниях, как в Германии, так и за рубежом, если офицер присутствовал на них в качестве зрителя.

В отличие от старого летнего кителя, этот китель имел высокий отложной воротник, застегивался спереди на шесть пуговиц, имел четыре накладных складчатых кармана – два нагрудных и два боковых, последние с косыми клапанами. Рукава имели широкие отвороты. Как и прежде, единственным знаком различия на этом кителе были погоны, петлицы на воротнике отсутствовали. Национальная эмблема прикалывалась на грудь справа, все пуговицы были съемными. Они делались из белого металла для офицеров и из золотистого цветною металла для генералов и выше. Две пуговицы были расположены на спине на уровне талии, по одной пуговице приходилось также на каждый клапан кармана. Летний китель нового стиля могли носить армейские офицеры всех рангов, вплоть до генерал-фельдмаршала, а также военные чиновники, ранг которых соответствовал офицерскому.

Офицерский форменный китель с кантом

Это смесь двух разных стилей офицерских кителей, форменного и полевого, и. как следует из его названия, это был полевой китель с кантом. Качество и покрой кителя с кантом были такие же, как и обычного офицерского форменного кителя. Отличительной его особенностью был кант цвета рода войск шириной 0,2 см, пущенный по борту, по передней и нижней кромкам воротника и вдоль верхнего края широких обшлагов с отворотами. Петлицы на воротнике этого кителя были такие же, как и на форменном кителе. Пуговицы делались из белого металла, пять спереди и по одной для каждого из фигурных клапанов накладных карманов. Эту униформу дозволялось носить тем старшим унтер-офицерам, которые имели право носить серебряный офицерский шнур на фуражке с козырьком, чиновникам Вермахта, офицерам и старшим офицерам, включая генерал-фельдмаршалов.

Форменный китель для рядового состава германской армии

Форменный китель, введенный в употребление 29 июня 1935 г. носился военнослужащими германской армии всех рангов, и только знаки различия указывали на чин носившего и род ею войск. Форменный китель рядовою состава выглядел следующим образом: он был серого цвета с воротником и «шведскими» обшлагами, отделанными темным сине-зеленым материалом. Кант цвета рода войск шириной 0.2 см был пущен спереди по борту, по краю фалд, по переднему краю воротника и вокруг его основания, а также по верхнему краю обшлагов рукавов. На воротнике и на обшлагах кителя помещались форменные петлицы и нашивки на тканой основе цвета. соответствующего роду войск. Спереди китель застегивался на восемь пуговиц серебристого металла, расположенных в один ряд, нижняя из них располагалась на уровне поясного шва. Еще шесть пуговиц, по три с каждой стороны, располагались сзади на фалдах. Четыре «фальшивых» пуговицы располагались на обшлагах, по одной на каждую нарукавную нашивку, и еще две пуговицы – по одной на каждый сине-зеленый погон. Кроме двух «скрытых» боковых карманов, других карманов не было.

Национальная эмблема носилась на груди справа, пришитая к повторяющей ее контуры основе из темного сине-зеленого материала. Обычные знаки различия и наградные знаки носились на этом кителе там, где им следовало быть. Брюки, носившиеся с форменным кителем, были серого цвета, с кантом, соответствующим цвету рода войск, таким же, как кант кителя, шириной 0.2 см. пущенным по внешнему шву каждой штанины. Форменный китель использовался для парадов, различных торжественных случаев н как выходная униформа.

Полевая куртка

Полевая куртка образца 1936 г. застегивалась па пять 18-мм зерненных алюминиевых пуговиц – серых или зеленоватых. На темном сине-зеленом воротнике с крючком пришивались петлицы; два полуотлетных «портфельных» кармана по бокам и пара нашивных нагрудных украшались байтовыми складками и застегивались трехмысковыми клапанами с пуговицей. Края воротника и бортов, клапанов и самих карманов, боковые, спинные и рукавные швы имели толстую выстрочку. Сзади на талии делались два вертикальных защипа с невысокой шлицей меж ними. Застегивать низ рукава либо сужать его на запястье позволяла шлица с двумя малыми пуговицами. Хлопчатобумажная подкладка пришивалась только там, где требовалось упрочнить куртку, защитить сукно от механических или биологических воздействий либо прикрепить внутренний карман, затяжник, петельку. Только на куртках предвоенного производства имелись внутренние подтяжки из подкладочной ткани с крючками, пропускавшимися в регулировочные глазки-пистоны на талии, – на крючки мог опираться пояс.

Нагрудный тканый орел высотой 35 мм и с размахом крыльев 88 мм нашивался так. что его нижняя точка примыкала к верхнему шву клапана кармана, а линия крыльев шла по горизонтали или параллельно чуть скошенному к плечу клапану. Хлопчатобумажный двусторонний подворотничок пятью пуговицами пристегивался к внутренней стороне стойки воротника: на полевой куртке – зеленой стороной наружу, выступая на 1 см; на выходной форме и мундире – белой. В начальный период войны это практиковалось иногда и на нолевой форме одежды. Хотя германским офицерам полагалось обмундирование, отличное от солдатского, на Восточном фронте многие из них носили куртки солдатского покроя: отчасти – из экономии, отчасти – для «окопного шику».

Полевую куртку в 1942 г. стали шить с воротником того же цвета, а в 1943 г. упростился и ее покрой. Карманы делались уже без байтовых складок. нижние – без обечаек, полуотлетные или настрочные, с простыми четырехугольными клапанами без мысиков, хотя встречались и прежних очертаний. Застежка – на шесть, реже пять пуговиц серой полевой окраски. Еще проще была куртка образца 1944 г., ее пошив преследовал чисто экономические цели и она была похожа на английскую. Пошитая из ткани близкого к фельдграу цвета, она застегивалась на шесть пуговиц, две из которых располагались на широком 12-см поясе, и имела всего четыре кармана – два больших нагрудных, без складок и с прямыми четырехугольными клапанами с пуговицами, и два внутренних, с застежкой на пуговицы. В низ стана вшивались крючки для поддержания поясного ремня. Нагрудный орел был вышит на сером треугольнике; погоны – съемные, с окантовкой. У солдат и унтер-офицеров тон их поля приближался к цвету куртки. Ее воротник обычно не застегивали, и была видна серо-зеленая трикотажная или хлопчатобумажная рубашка.

Полевая офицерская куртка, носимая также и генералами, застегивалась на пять пуговиц, хотя встречались и другие варианты. От солдатской она отличалась лучшим качеством ткани, иногда – голубоватым оттенком фельдграу, но прежде всего – высоким отлетным обшлагом, удобным для вложения небольших бумаг. Боковые кармана могли быть и нашивными, и отлетными, и портфельными. Стояче-отложной воротник нередко покрывался не сукном, а темно-зеленым бархатом, куртка шилась по фигуре, слегка приталенной, с выточками от верхних карманов к клапанам нижних.

Обычно под куртку или китель надевали белую сорочку, воротник и манжеты которой выступали почти на сантиметр. Иногда вместо нее пристегивался жесткий белый воротничок. В полевых условиях носили светлую серо-зеленую рубашку с нагрудными карманами; с пристегнутыми погонами и заправленную в брюки, ее использовали и как верхнюю летнюю.


Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.