ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров

Хотя форма генералов в 44 году, как и всех остальных подверглась упрощению и удешевлению, но все эти изменения не коснулись знаков различия генералов. Основными знаками различия званий генералов практически на всех видах униформы, кроме летнего и зимнего маскировочных костюмов, являлись погоны единого типа. Не существовало никакого различия между погонами на мундире или шинели, парадной, повседневной или полевой униформе. В отличие от офицерских погон, генеральские были унифицированные единой расцветки. Сами погоны были подобны штаб-офицерским по своей конструкции, но сутажный шнур был не двойной, а тройной. Причем крайние ряды сутажа были золотого цвета, а средний серебристого. Подкладка погона была единого алого цвета для всех родов войск. Погонная пуговица также была золотого цвета.

Генеральские звания различались по числу четырехлучевых звездочек золотистого цвета. Эти звездочки были едиными для всех категорий военнослужащих от фельдфебелей до генералов.

*Генерал-майор - погон без звездочек;
*Генерал-лейтенант - одна звездочка в центре погона;
*Генерал дер инфантери (и др.) - две звездочки вдоль погона;
*Генерал-оберст - три звездочки;
*Генерал-фельдмаршал -скрещенные жезлы.

По непроверенным данным существовали знаки различия с четырьмя звездочками, расположенными квадратом. Эти знаки различия носил генерал-оберст кандидат на присвоение звания генерал-фельдмаршаль. Однако в достаточно достоверных источниках таких данных отыскать не удалось.

На генеральских погонах не полагалось более никаких эмблем или литер. Однако иногда генералы эти правила нарушали. Например, генерал-фельдмаршал Герд фон Рунштедт, командующий группой армий "Юг" носил на погонах выше маршальских знаков различия литеры "18" (он начинал свою службу в этом полку), а петлицы носил не генеральские, а офицера пехоты. Подобные нарушения допускали и другие генералы.

Военные чиновники генеральского ранга погоны имели похожие на генеральские, но средний сутаж был двухцветный бело-зеленый. Подкладка под погоном имела цвет службы. Например военные чиновники юстиции имели голубую подкладку, военные судьи бордовую, интенданты, светло-красную, финансисты белую, служба рекрутского набора оранжевую, служба подготовки рекрутов светло-коричневую, полевая почта лимонно-желтую, служба регистрации светло-голубую. Таких расцветок существовало около сорока. Под погонной подкладкой была вторая подкладка для всех военных чиновников генеральского ранга темно-зеленая. Кроме звездочек, определявших ранг чиновника в обязательном порядке на погонах имелись литеры или эмблемы соответствующей службы. На рисунке погон военного чиновника интендантской службы в ранге генерал-майора. На интендантскую службу указывает красная подкладка погона и стилизованный вензель "HV".

Общегенеральским знаком различия являлись одинаковые для всех родов войск алые петлицы с генеральским орнаментом. Размер петлицы был 4х9 см. Эти петлицы носились на всех типах мундиров и не носились на шинелях.Однако и здесь встречались нарушения. Как правило, генералы танковых войск на черной танковой униформе предпочитали носить обычные танковые офицерские петлицы черного цвета с черепом в центре. Единственным отличием было то, что жгутик, окантовывающий такую петлицу нередко был не серебристого, а золотистого цвета.

С 3 апреля 1941 генерал-фельдмаршал получил удлиненную петлицу с несколько измененным рисунком орнамента. Но не всем гитлеровским фельдмаршалам довелось покрасоваться в фельдмаршальских погонах и петлицах. Паулюс так и в плен попал в погонах генерал-оберста.

Петлицы военных чиновников генеральского ранга имели темно-зеленый цвет и с трех сторон окантовывались кантом цвета службы.

Военные священники генеральского ранга (Фельдбишоф, Вермахтспфаррер, Вермахтсдекан) имели генеральские петлицы, но не алого, а фиолетового цвета.

Генерал-фельдмаршалы имели кроме вышеописанных знаков различия еще свой особый знак - маршальский жезл, который представлял собой цилиндр диаметром около 4.5см. и длиной около 30см, изготовленный из ценных пород дерева и богато украшенный накладными золотыми орнаментами. Единого образца фельдмаршальского жезла не существовало. Для каждого свежеиспеченного фельдмаршала художники и ювелиры разрабатывали уникальный образец жезла. Впрочем, в целом он представлял собой больше историческую, чем денежную ценность. После смерти фельдмаршала его жезл становился семейной реликвией.

На полевой маскировочной одежде генералы, как и остальные военнослужащие погон и петлиц не носили. Генеральские звания различались по нашивкам на обеих рукавах выше локтя. Сами нашивки идентичны офицерским, но дубовые листья и полоски не зеленого, а желтого цвета. Генерал-оберст имел под дубовыми листьями не полоски, а три звездочки; генерал-фельдмаршал скрещенные жезлы.

Источник - http://army.armor.kiev.ua/


Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.