ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ - магазин для реконструкторов и коллекционеров
Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)
Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

Далее
Доступно изображений: 4

Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

7 000 p


Каска СШ-36 халхинголка, качественная копия. Стальная. На голову 58-59 размера. Размер сферы: от уха до уха 25,5 см, от козырька до затылка 29,5 см. Внимание, данная позиция привозится под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

СШ-36 (также известная под наименованием «халхинголка») — стальной шлем образца 1936 года. Первый стальной шлем советского производства, принятый на вооружение РККА. Средство индивидуальной защиты военнослужащих РККА, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время боев на Хасане и Халхин-Голе, в Польском походе РККА, в Зимней войне и в начальный период Великой Отечественной войны.

В 1920—1930-х годах в РККА использовались шлемы типа «Каска Адриана», появившиеся ещё в Русской армии в 1916 году, а также шлемы типа М17 — в относительно небольших количествах. Разработанный в 1929 году шлем М29, а также М30 — 1930 года, так и не пошли в производство. В середине 1934 года наркомат обороны СССР выдал задание на разработку стального шлема для РККА, соответствующего условиям современного общевойскового боя.

В 1935 году на Ленинградском металлургическом заводе началось производство шлема нового образца, разработанного Шварцем, принятого на вооружение в 1936 году и получившего обозначение СШ-36. Новый шлем получил оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперёд козырьком и боковыми полями-скатами. Его силуэт походил на немецкий стальной шлем.

СШ-36 стал первым шлемом, разработанным и запущенным в массовое производство в СССР. Боевое крещение СШ-36 получил во время войны в Испании, куда его поставляли республиканцам и интербригадам. Летом 1938 года стальные шлемы использовались в ходе боевых действий у озера Хасан. По результатам анализа ранений, полученных военнослужащими РККА в ходе боевых действий у озера Хасан, было установлено, что наличие каски позволило снизить смертность военнослужащих РККА от ранений черепа до 5,8% (при этом во время первой мировой войны, смертность от ранений черепа военнослужащих царской армии, не имевших металлических шлемов, составляла 50%).

В дальнейшем он активно применялся Красной Армией в боях на Халхин-Голе, где получил прозвище «халхинголка», а также в Зимней войне и в Польском походе в 1939 году. Однако в ходе его применения было выявлено значительное количество недостатков. Так, широкие поля создавали «эффект паруса» и затрудняли передвижения солдата, а большой козырёк уменьшал обзор. Именно по этим и другим причинам в 1939 году началась работа над следующим шлемом, который в дальнейшем получил наименование СШ-39, далее СШ-40. Начиная с 1940 года в РККА началась постепенная замена СШ-36 на шлемы новой модели, однако начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула эту замену, ввиду чего СШ-36 применялся вперемешку с СШ-40 советскими солдатами примерно до 1942 года.

Приказ НКО СССР № 0121 от 14 февраля 1942 г.

Проведенным Главным военно-санитарным управлением Красной Армии специальным обследованием установлено, что возросшее за последнее время на фронте число ранений в голову объясняется отсутствием у бойцов стального шлема на голове в момент ранения. На Ленинградском фронте на 1636 человек, раненых в голову, в момент ранения не имели на голове стального шлема 1370 человек, т.е. 83,7 % от числа раненых в голову. Анализ материалов по ранениям головы на Западном фронте подтверждает, что более частые и более тяжелые ранения в голову получили бойцы, не имевшие шлема.

Однако, командный состав частей и соединений за ношением бойцами стальных шлемов во время боя и за сохранением их, как боевого оружия, не следит. Сбора стальных шлемов, оставленных на поле боя, не организует. Это подтверждается такими фактами, как безвозвратная потеря 137 000 стальных шлемов только за ноябрь месяц и хранение на армейских и фронтовых складах 126 000 шлемов при необеспеченности ими боевого состава частей.

Приказываю:

1. Военным советам фронтов и армий обязать фронтовых и армейских интендантов:

а) проверить состояние обеспеченности боевых частей стальными шлемами;

б) немедленно выдать боевым частям стальные шлемы, хранящиеся на фронтовых и армейских складах;

в) при неполной обеспеченности боевых частей стальными шлемами изъять последние от тыловых частей и учреждений и от раненых, направляемых в госпитали, обратив на снабжение боевых частей.

2. Командирам соединений и частей:

а) следить, чтобы во время боя каждый боец имел на голове стальной шлем;

б) организовать сбор стальных шлемов на поле боя наравне с боевым оружием. Стальные шлемы, негодные и требующие ремонта, немедленно сдавать в армейские и фронтовые склады для дальнейшей отправки их в гор. Сталинград на склад НКО № 165;

в) разъяснить всему личному составу правила ношения стального шлема выпуска 1940 г. со специальным подтулейным устройством на шапку-ушанку. Стальные шлемы со старым подтулейным устройством носить [надетым] на подшлемник.

3. Главному интенданту Красной Армии принять необходимые меры к полному обеспечению стальными шлемами в первую очередь боевых подразделений, частей и соединений, отправляемых на фронт.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР

генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев.


Краска для реставрации каски СШ-36 халхинголка

Краска для реставрации каски СШ-36 халхинголка

Краска для реставрации каски СШ-36 "халхинголка", в баллоне. Одного баллона достаточно на покраску двух касок. Краска хорошо ложится, сохнет примерно сутки при комнатной температуре.

600 p

Ранняя звезда на каску СШ-36, трафарет

Ранняя звезда на каску СШ-36, трафарет

Ранняя звезда (1936-1937 гг) на каску СШ-36 (халхинголка), трафарет.


100 p

Поздняя звезда на каску СШ-36, СШ-39, трафарет

Поздняя звезда на каску СШ-36, СШ-39, трафарет

Поздняя звезда (1938-1939 гг) на стальной шлем СШ-36 (халхинголка), СШ-39 (трехклепка). Трафарет.

100 p

Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

Каска СШ-36 халхинголка (под заказ)

Каска СШ-36 халхинголка, качественная копия. Изготовлена из стали. На голову 58-59 размера. Внимание, данная позиция привозится под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

7 000 p

Новинка Подшлемник для каски СШ-36

Подшлемник для каски СШ-36 "Халхинголка" (под заказ)

Подшлемник для каски СШ-36 "Хасанка", качественная копия. Внимание, данная позиция изготовляется под заказ, на условиях 100% предоплаты. Ориентировочное время доставки товара на московский склад - 4 недели (после получения оплаты).

2 000 p


Наверх

Представленные на сайте товары не ставят целью пропаганду нацизма, фашизма или других политических течений. Ассортимент магазина предназначен для использования на военно-исторических реконструкциях, во время съёмок фильмов, для оформления исторических и музейных экспозиций и др.

Политика конфиденциальности

Создание Интернет-магазина Feldwebel.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.